Лейкемия

(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Легочные симптомы чаще всего встречаются при лимфатической лейке­мии, реже как осложнения миелоидной лейкемии. Преоб­ладают внеузловые процессы, дающие полоскообразные или прямые уплот­нения, идущие от гилюсов по направлению к легким. Часто может присоединиться более или менее распространенный ателектаз, который возникает в результате сдавления бронха увеличенными лимфатическими узлами.

От­меченные изменения могут периодически нарастать или стихать в зависи­мости от течения основного заболевания. Распространение изменений проис­ходит за счет постепенного охвата патологическим процессом околобронхи­альной и околососудистой тканей. Этот тип изменений характерен для от­дельных случаев лимфатической лейкемии. В результате повреждения сосудов и образования тромбов, часто возникают эмболии. Последние могут также возникать в результате накопления в суженных сосудах боль­шого количества лейкемических клеток, а также в результате образования специфических инфильтратов в околососудистой ткани.

Если закупорка суженного просвета кровеносного сосуда происходит в результате концентрации лейкоцитарных клеток, то тогда может быстро восстановится проходимость сосуда и явления инфаркта легких исчезают. Описан больного, у которого наблюдали многократное обра­зование и исчезновение инфильтратов в легких. При секционных исследова­ниях установлено, что эти инфильтраты зависят от образования множест­венных инфарктов. Последние в свою очередь зависят от лейкемических изменений в стенках сосудов. Легочные инфаркты быстро исчезают. Этот ме­ханизм возникновения легочных реакций при лейкемиях, по мнению большин­ства авторов, является наиболее частым. Эти же авторы считают, что незначительные легочные инфильтраты возникают чаще всего в результате эмболий и не зависят от специфических реакций, происходящих в легочной па­ренхиме. Кроме изменений в лимфатических узлах средостения, в бронхах и легочных сосудах, в легких развиваются специфические тканевые реакции, характерны для миелоидной лейкемии. Эти изменения можно разделить на два основных типа: 1) инфильтративные изменения и 2) паренхиматозные изменения.

Паренхиматозные изменения происходят главным образом в альвеоляр­ных перегородках и строме. Эти изменения могут осложнять газообмен в лег­ких и давать даже симптомы альвеолярно-капиллярной блокады. В этих случаях при рентгенологическом исследовании обнаруживают мелкопятнис­тые тени, напоминающие картину милиарного туберкулеза или пневмокониоза. Такого рода изменения проис­ходят в терминальных периодах лимфатической и миелоидной лейкемии (рис. 1).

Очень редко при лейкемиях встречаются инфильтративные изменения в паренхиме. Чаще они отмечаются на секциях, чем в клинике, ибо клини­ческие симптомы этих осложнений обычно настолько незначительные, что как бы приглушаются основными симптомами болезни. Неустойчивость патологических симптомов в легких может быть при клинической оценке объяснена тем, что при лейкемиях преобладают изменения в зоне легочных сосудов, при­чем уменьшение воздушности легочной паренхимы может зависеть, при лейкемиях сопровождающихся геморрагическим диатезом, от кровоизлия­ний. При лейкемических инфильтратах в легких может часто образоваться распад вызванный аутолизом клеток. Последний возникает в результате реакции протеолитических энзимов миелоцитов. Следует, однако подчеркнуть, что довольно часто к лейкемии присоединя­ются другие дополнительные бактериальные или вирусные инфекции. Естественно, что ослабленная сопротивляемость организма благоприятствует развитию дополнительных инфекций. По данным Green, у около 1/3 боль­ных к концу жизни отмечались бронхопневмонии. Описаны случаи лейкемии, напоминающие своим течением туберкулез легких, этот вид лейкемии создает очень большие диагностические трудности, ибо рентгенологически картина этих обоих заболеваний идентичная. Патологический процесс переходит на плевру из измененных частей легких и узлов, находящихся вне плевральных листков. Гораздо реже наступают типичные вос­палительные реакции со стороны плевры, зависимые от расстройств в про­ницаемости стенок капилляров. Можно также наблюдать появление транс­судата в плевральной полости, вызванного уменьшением уровня белка в пла­зме и падением онкотического давления. Клиническая картина лейкемических реакций при лейкемиях создает иногда много диагностических трудно­стей и обычно сначала распознается как сопутствующая туберкулезная ин­фекция.

 

Рис. 1. Легочные изменения при миелоидной лейкемии

 

Миелома занимает особое положение на границе между лейкемиями и новообразованиями. Чаще всего миелома появляется в костном мозгу в виде отдельных опухолей или дает разлитые изменения в костной системе. Наиболее постоянными симптомами являются изменения в составе белков крови, появление белка Bence-Jones, анемия, воспаление почек и уремия. Перечисленные симптомы могут самым разнообразным способом перепле­таться между собой; и сочетаться с изменениями в легких. Это зависит от перехода процесса из ребер на плевру и легочную паренхиму, или если из­менения касаются костной системы вне грудной клетки, то легочные симптомы появляются в виде пневмонических инфильтратов в легких. Все чаще распространяется взгляд, что воспаление легких и бронхоэктазы являются признаком агаммаглобулинемии. Последняя появляет­ся при этой болезни, и является осложнением из-за недостатка антител, которые должны образоваться как ответ на присоединившуюся инфекцию.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены