Бериллиоз (berylliosis)

(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Этиология. Бериллий относится к редким металлам, употребляется для выработки немагнитной бронзы, устойчивый к нагреванию и неподдающийся окислению, применяется в авиационной промышленности, для производства точных инструментов, рентгеновских трубок, неоновых ламп, керамики, при выработке художественного стекла и в атомной промышленности.

Патогенез и патологическая анатомия. Пыль легко растворимых соединений бериллия (фторид, сульфат бериллия), вызывает острое воспаление с отеком, с кровоточащими очагами в альвеолах и интерстициальной ткани с клеточным экссудатом, бедным фибрином, состоящих из лимфоцитов, плазмоцитов и моноцитов. Иногда вскоре экссудат начинает организовываться и образуются обширные безвоздушные участки легких. Слабо растворимые соединения бериллия очень медленно выделяются с мочой (больше, чем через 4 года) вызывают образование клеточного инфильтрата — берилловые грануляции, состоящие из лимфоцитов, плазматических клеток, моноцитов, гигантских клеток и фибрина. Грануляции развиваются в пространствах около бронхиол, сосудов, около межальвеолярных перегородок, способствуя их утолщению. Со временем на месте грануляций может развиться фиброз.

Клиническая картина. Острое бериллиевое воспаление может развиться через несколько часов работы на воздухе, содержащим бериллиевую пыль, а также через несколько дней, иногда сопровождается конъюнктивитами, раздражением слизистой дыхательных путей, а также эритематозными и па-пуло-везикулярными кожными изменениями. При остром бериллиевом воспалении наблюдается нарастающая одышка, цианоз и загрудинные боли. Заболевание, в основном, протекает без температуры, на рентгенограммах имеются сетковидные затемнения, мелкие очажки и временами облаковидные тени.

Хронический бериллиоз. Заболевание встречается редко, при длительной работе в запыленном бериллиевой пылью воздухе, выявляется после многомесячного скрытого периода. Предвестники заболевания — слабость, похудание, затем наступает функциональная одышка, которая быстро переходит в одышку в покое. Одышку сопровождает цианоз и сухой кашель. Температура не повышается. Иногда имеются «барабанные палочки». Физикальные изменения в дыхательных путях отсутствуют.

На рентгенограмме с обеих сторон видны рассеянные точечные или более крупные очаговые тени с небольшой тенденцией к слиянию. Лимфатические узлы в гипюсах увеличены.

Имеется нарушение вентиляции легких (уменьшение спирометрических показаний), диффузная декомпенсация с уменьшением кислорода в артериальной крови, с высоким альвеолярно-артериальным градиентом. Диффузия не восстанавливается, несмотря на увеличение вентиляции. Вентиляционный эквивалент кислорода увеличивается от 3,5 до 4,5.

Течение болезни медленное, от нескольких месяцев до нескольких лет. Прогноз плохой, вследствие истощения или дыхательной декомпенсации. В редких случаях процесс прекращается, но оставляет серьезные нарушения дыхательной функции.

Осложнения — туберкулез, спонтанный пневмоторакс, хроническая правожелудочковая декомпенсация.

Лечение симптоматическое не дает эффекта. BAL и EDTA не дают улучше ния. При острых формах болезни АСТН и кортизон уменьшают одышку и несколько смягчают процесс, при хронических формах дают быстро проходящее общее улучшение. Для борьбы с гипоксией применяется кислород.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены