Пневмокониозы рабочих угольных шахт

(4 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

У шахтеров бывает два рода пневмокониозов: силикоз наблюдается у рабочих, работающих только на подготовительных работах, связанных с камнем, при углублении штреков, при прокладывании ходов в скалах с угольными пластами, содержащими большое количество свободного кремния.

Другой вид пневмокониоза встречается у шахтеров, разрабатывающих угольные пласты, соприкасающихся исключительно с угольной пылью, содержащей незначительное количество кремния, количество которого изменчиво в зависимости от разрабатываемой породы угля. Отличаются эти виды пневмокониозов между собой этиопатологическими и клинико-рентгенологическими особенностями. Пневмокониоз шахтеров, работающих на разработке угля, является наиболее часто встречаемым профессиональным заболеванием (например в Польше насчитывается 10 000 случаев).

Этиология. Действующим фактором является мелкая пыль каменного угля, которая в большой концентрации имеется, прежде всего, на месте добычи угля в штреках и на некоторых участках перевозки добытого угля. Пневмокониозы, вызванные пылыо каменного угля, встречаются также у английских докеров, работающих при погрузке угля на судна, а также у рабочих, работающих при выработке угольных электродов (искусственный графит). Загрязнение угольной пылью воздуха в угольных штреках, обычно превышает допустимые концентрации, а кроме того периодически при взрывах увеличивается. При хорошей вентиляции, временное увеличение концентрации пыли ликвидируется через 20 мин. Механизация добычи угля увеличивает добавочный источник пыли.

Патогенез. В дыхательные пути попадает большое количество пыли, а освобождение их от этой пыли может быть нарушено вследствие газов, образующихся при взрыве (окись азота), которые раздражают дыхательные пути. Макрофаги по отношению к углю, обладают большей фагоцитарной способностью, чем по отношению к кремниевой пыли. Угольная пыль образует множественные массивные скопления, прежде всего, при входе в везикулы, у окончания бронхиол и мелких бронхов. Это способствует постепенной дегенерации гладкой мускулатуры в стенках бронхиол, препятствующей чрезмерному растяжению бронхиол. Одновременно стенки везикул теряют свою эластичность, вследствие скопления в них пыли, что способствует большему растяжению бронхиол в фазе выдоха. Механические факторы отложения угольной пыли, способствуют развитию очаговой эмфиземы, которая и характерна для пневмокониозов шахтеров угольных шахт. Также как и при силикозе, реакция тканей на скопление пыли небольшая. Вначале образуются единичные ретикулиновые волокна, со временем превращающиеся в коллагеновые волокна, которые и образуют скупую фиброзную строму отдельных очажков. До сего времени неясна роль угольной пыли в развитии этого фиброза. Эксперименты и диагностика животных показывают, что чистая угольная пыль не вызывает образования фиброза. В то же время уже при примеси 2% Si02 к угольной пыли возникают фиброзные изменения, такая же концентрация кремниевой пыли без примеси угольной не вызывает фиброзных изменений. Отсюда вытекает предположение, что большое количество угольной пыли, блокируя лимфатическую систему, уменьшает возможность выделения Si02 лимфатическим путем и таким образом создаются условия, при которых кремний вызывает фиброзные изменения. Однако, этой гипотезе противоречат клинические наблюдения пневмокониозов, возникших при вдыхании угольной пыли без примеси Si02, например у рабочих, работающих на производстве искусственного графита.

В некоторых случаях пневмокониозов шахтеров, возникает распространенный фиброз. При силикозе наблюдается сливание мелких фиброзных очажков, но при пневмокониозе шахтеров, такой механизм мало вероятен, т. к. возникают рассеянные очаги эмфиземы. Поэтому считается, что при образовании распространенного фиброза имеются сопутствующие процессы, например туберкулезный. Об этом говорят экспериментальные наблюдения, так примесь убитых или авирулентных палочек способствует проявлению фиброгенетического действия угольной пыли. Можно думать, что туберкулезные палочки или их продукты оказывают химиотактическое действие на перегруженные углем макрофаги, способствуя их массовой инвазии в инфекционный очаг. Массивные количества поступающей угольной пыли могут увеличивать пластические способности при одновременном ослаблении тенденции к свертыванию и распаду. Однако, проблема возможности непосредственного фиброзного действия угольной пыли до сего времени не выяснена.

Клиническая картина. Пневмокониоз шахтеров очень похож на силикоз. О существенном отличии этих двух пневмокониозов свидетельствует разница в интенсивности различных симптомов и динамике процесса. При физикальном исследовании, чаще обнаруживаются симптомы эмфиземы и бронхитов. Кроме того нельзя исключить действия микроклимата шахты и физической нагрузки шахтеров, которая больше, чем у рабочих, работающих с кремнием.

Рентгенографическое исследование. В основном на снимках изменения похожи на силикозные. В отличие от силикоза, при мелкоочаговых, особенно ограниченных и распространенных затемнениях отмечается усиление легочного рисунка, что часто мешает диагностике ранних форм пневмокониоза. При «опухолевидной» форме, затемнения часто имеют четкие контуры, поэтому такие массивные гомогенные затемнения трудно дифференцировать с силико-туберкулезом. Такие изменения часто сопровождаются распространенной эмфиземой в соседних участках легких.

Функциональные нарушения при пневмокониозе шахтеров угольных шахт в общих чертах похожи на функциональные изменения при силикозе. Однако, иногда подобные нарушения при пневмокониоз ах шахтеров имеются и при небольших рентгенологических изменениях. При распространенных пневмокониозах наблюдаются симптомы, свидетельствующие о типе суживающих изменений, это изменения пневмотахографической кривой, особенно в фазе выдоха, нарушения смешивания газов с последующим нарушением газового обмена, о чем говорит увеличение оксиметрического времени общей резатурации. Такие функциональные изменения свидетельствуют о влиянии эмфиземы на клиническую картину.

Течение болезни и осложнения. Пневмокониоз шахтеров угольных шахт развивается значительно медленнее, чем силикоз. Первые рентгенологические изменения появляются через 10-15 лет работы в шахтах, а иногда и позднее. Субъективные жалобы часто появляются раньше рентгенологических изменений. Правильность этих наблюдений подтверждают сообщения о том, что при биопсии легких уже обнаруживались гистопатологические изменения в то время когда рентгенологические изменения еще отсутствовали. С другой стороны наблюдаются случаи, при которых имеются только рентгенологические изменения, без каких-либо клинических симптомов. Такая разнородность клиники связана со степенью эмфиземы. «Опухолевидные» изменения, которые наблюдаются не очень часто, ускоряют плохой исход заболевания. В таких случаях наблюдается довольно внезапно ухудшение общего состояния. Причиной смерти, обычно, является активный туберкулезный процесс или cor pulmonale. Имеются, однако взгляды, что при пневмокониозе шахтеров декомпенсация кровообращения наступает, как следствие постоянной работы в положении наклона, а причиной смерти является скорее всего, туберкулез.

Лечение, профилактика и экспертиза. Они основываются на тех же положениях, что и при силикозе. Только решение о переводе на другую работу должно быть более либеральным. В случаях, когда после многолетней работы в забоях при большом загрязнении воздуха угольной пылью, на рентгенограммах определяются начальные изменения, при отсутствии каких-либо других причин, пациента можно перевести на другую работу, под землей, где воздух менее запылен, с условием, что будет производится систематический врачебный контроль. Так же следует поступать с шахтерами после 40-летнего возраста с небольшими клиническими симптомами но с пропорциональными начальными рентгенологическими изменениями. В то же время, рабочих, у которых обнаружены все последующие формы пневмокониоза, нужно перевести на работу, где они не будут подвергаться действию запыленного угольной пылью воздуха.

Аренда квартир по всему миру. На длительный срок и посуточная аренда квартиры в Омске со значительной экономией!

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Яндекс.Метрика
Bearcup © Все права защищены