АБСЦЕСС ЛЕГКОГО ХРОНИЧЕСКИЙ

(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Длительно текущий нагноительный процесс, который является исходом острого гнойного или гангренозного абсцесса. Наблюдается у 15-20 % подобных больных. Критерием перехода острого абсцесса в хроническую форму является отсутствие выраженного эффекта от интенсивного лечения в течение 2 мес или же повторные обострения нагноения в остаточной полости гнойника. Морфологическим субстратом хронического абсцесса является неправильной формы полость с рубцовыми стенками, выстланными изнутри грануляциями, сообщающаяся с бронхиальным деревом одним или множественными свищами. Она обычно окружена зоной пневмосклероза, нередко содержащей вторичные бронхоэктазы.

Заболевание, как правило, протекает с обострениями и ремиссиями. Во время ремиссий больные жалуются на кашель с небольшим количеством мокроты, иногда кровохарканье, периодический субфебрилитет, потливость, зябкость. При обширных поражениях и присоединении обструктивного бронхита могут наблюдаться одышка при физической нагрузке, цианоз. На рентгенограммах грудной клетки выявляются участок пневмосклероза, уменьшение объема соответствующей доли. Полость на фоне пневмосклероза лучше видна на томограммах или при селективной бронхографии, хотя заполнить ее контрастом удается не всегда. Иногда в окружности полости обнаруживаются деформирующий бронхит и бронхоэктазии. Физикальная симптоматика обычно скудна — небольшое притупление в зоне поражения, жесткое дыхание, необильные хрипы. В периоды обострений, связанных с охлаждением, острой респираторной вирусной инфекцией или другими факторами, ухудшается самочувствие, повышается температура. Отделение мокроты может вначале уменьшиться, а затем существенно увеличивается; последнее, как правило, совпадает с некоторым улучшением состояния. Над областью абсцесса нарастает область притупления, появляются влажные хрипы. Рентгенологически выявляется или расширяется зона инфильтрации, полость нередко увеличивается в размерах, приобретая круглую форму, в ней появляется уровень жидкости. При бронхоскопическом исследовании — увеличенное выделение гноя из дренирующего бронха.

Хронический абсцесс следует дифференцировать с туберкулезной каверной (в пользу первого свидетельствуют наличие клиники острого абсцесса в анамнезе, отсутствие микобактерий туберкулеза, очаговых изменений в окружности, обызвествления регионарных лимфоузлов и т. д.); с полостной формой рака, для которой характерны отсутствие гнойной интоксикации и обильной гнойной мокроты при наличии в легком четко отграниченной обычно толстостенной полости с неровным внутренним контуром, не содержащей жидкость, а также положительных данных цитологического и гистологического исследования. Консервативное лечение (антибиотики, эндобронхиальная санация) обычно позволяют купировать обострение, но не дают стойкого эффекта.

Основным методом лечения хронического абсцесса является радикальная операция, осуществляемая, как правило, в фазу ремиссии и заключающаяся в резекции пораженного отдела легкого. В случаях, когда переход острого абсцесса в хроническую форму является условным и длительно проводимые энергичные консервативные меры не позволяют купировать нагноение, приходится осуществлять радикальное вмешательство в менее благоприятных условиях. Резекция легкого при хроническом абсцессе сопровождается 5-8 % смертности и 80-85 % хороших результатов с восстановлением работоспособности. Оперированные нуждаются в диспансерном наблюдении и санаторно-курортном лечении.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены