ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ

(13 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Туберкулезный инфильтрат представляет собой бронхопневмонический воспалительный фокус в легком. В центре его определяется свойственный туберкулезному воспалению казеоз. Казеозный некроз может быть слабо выражен, иногда же ведет к образованию каверны.

Инфильтративный туберкулез может возникать как в результате активизации старых туберкулезных изменений, так и в результате прогрессирования свежего очагового процесса. В этом случае инфильтрату предшествует свежий очаговый туберкулез. Инфильтративный туберкулез легких может возникать в результате лимфобронхогенного распространения микобактерий из казеозно-измененных лимфатических узлов средостения. Нередко у таких больных отмечается также эндобронхит. Инфильтративный процесс нередко локализуется в средних и нижних отделах легких.

По характеру рентгенологических данных и отчасти в связи с особенностями клинической картины и течения заболевания выделяется несколько клинико-рентгенологических вариантов инфильтративного туберкулеза:

— облаковидный, характеризуется наличием нежной слабоинтенсивной гомогенной тени с нечеткими, размытыми контурами;

— круглый (типа Ассмана) — округлой формы гомогенная тень слабой интенсивности с четкими контурами;

— лобит — обширный инфильтративный процесс, захватывающий целую долю легкого, тень чаще всего негомогенного характера, часто с наличием одиночных или множественных полостей распада;

— перисциссурит — обширная инфильтративная тень с наличием, с одной стороны, четкого края, с другой — размытого. Такой характер тени определяется поражением одного-двух сегментов, располагающихся вдоль междолевой щели. Нередко отмечается также поражение междолевой плевры, иногда с накоплением выпота;

— лобулярный — негомогенная тень, представляющая собой крупные и мелкие очаги, слившиеся в один или несколько конгломератов, в центре которых часто выявляется распад.

Для всех клинико-рентгенологических вариантов не только характерно наличие инфильтративной тени, часто с распадом, но возможно и бронхогенное обсеменение. Часто у больных инфильтративным туберкулезом имеются различные виды эндобронхита. Если у больного имеется крайне тяжелое течение инфильтративного туберкулеза, характерное для инфильтративно-казеозной и казеозной пневмонии, следует отразить это в диагнозе. В первые дни при быстром разжижении образовавшихся казеозных масс происходит формирование гигантской полости или множественных небольших каверн, в этом случае диагноз подтверждается как динамикой процесса, так и появляющимся обильным бактериовыделением.

У большинства больных инфильтративным туберкулезом клиническая картина заболевания характеризуется повышением температуры тела; температура может держаться недолго (6—5 дней). Отмечается повышение температуры до 38—38,5 °С, а также другие симптомы интоксикации. У больных может появиться потливость, снижается работоспособность, появляется кашель, который не носит мучительного характера и не всегда привлекает внимание больного, как и при очаговом туберкулезе легких, но большей частью сопровождается выделением мокроты.

Иногда инфильтративный туберкулез легких сопровождается кровохарканьем — это симптом, который встречается чаще, чем при очаговом туберкулезе. При выслушивании больных инфильтративным туберкулезом, особенно при наличии распада, определяются хрипы. После начала лечения хрипы быстро исчезают. При обширных инфильтратах могут быть притупление в соответствующих областях легких, измененное дыхание, но эти проявления инфильтративного туберкулеза выражены не так ярко, как при банальной пневмонии.

Важным диагностическим методом является бактериологическая диагностика. Микобактерии туберкулеза могут быть выявлены как методом микроскопии, так и методом посева. Один из важных признаков инфильтративного туберкулеза — характерная картина крови. У больных инфильтративным туберкулезом легких, как правило, не бывает высокого лейкоцитоза при повышении СОЭ, в то время как у больных пневмонией лейкоцитоз, сдвиг влево являются типичными признаками.

Бронхоскопия является важным методом диагностики, хотя далеко не всегда при инфильтративном туберкулезе легких отмечается сопутствующий специфический эндобронхит.

Можно выделить два основных варианта течения инфильтративного туберкулеза легких:

— прогрессирующее течение, характеризующееся быстрым образованием деструкции. При этом обращает на себя внимание диссоциация между клиническими проявлениями заболевания и динамикой морфологических изменений в легких. Повышенная температура тела, характерная для начала инфильтративного туберкулеза, постепенно снижается через 10-15 дней после начала заболевания. К этому времени уменьшается выраженность «грудных» симптомов или они исчезают вовсе (кашель, выделение мокроты, исчезновение определявшихся ранее хрипов). При отсутствии лечения через некоторое время у больных вновь возобновляются «грудные» симптомы и интоксикация, т. е. развивается обострение. Весь этот волнообразный процесс сопровождается формированием полости и продолжающимся бактериовыделением;

— инволютивное течение, имеющее место в условиях рационального лечения. Для него характерно постепенное исчезновение клинических проявлений заболевания и более раннее — «грудных» симптомов, а затем симптомов интоксикации, субъективное ощущение восстановление здоровья, как правило, в течение первых 3 мес — прекращение выделения с мокротой микобактерий туберкулеза. Медленнее подвергаются инволюции морфологические изменения в легких, они характеризуются рассасыванием воспалительных изменений и закрытием полости, если она успела сформироваться.

Исход инфильтративного туберкулеза во многом определяется как своевременностью выявления больных, так и эффективностью примененной химиотерапии.

Основной метод лечения — химиотерапия изониазидом, рифампицином и стрептомицином, через 2-3 мес стрептомицин заменяется этамбутолом или протионамидом. Длительность химиотерапии — 9-12 мес в зависимости от эффективности. Больные наблюдаются по 1-й группе учета в течение 2 лет, с последующим переводом во 2-ю группу, а затем — в 3-ю и 7-ю.

Хотите иметь наиболее эффективную поддержку для иммунной системы из когда-либо существовавших в Мире? Для этого Вам достаточно купить трансфер фактор! Инструкция по применению прилагается.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Яндекс.Метрика
Bearcup © Все права защищены