БРОНХОГРАФИЯ

(5 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Исследование нижних дыхательных путей, позволяющее получить рентгенографическое изображение трахеи и бронхов после введения в них контрастного вещества.

Основным показанием к бронхографии является подтверждение или исключение бронхоэктазов. Бронхография применяется также при подозрении на врожденную аномалию органов дыхания, хронические нагноительные заболевания легких, стенозы трахеи и бронхов, бронхоплевральный и бронхопищеводный свищи, воспалительные заболевания легких, «симулирующие» периферическое новообразование.

Бронхографии, как правило, предшествует бронхоскопия, обеспечивающая выявление патологии трахеи и бронхов до субсегментарных ветвей и позволяющая определить подготовленность больного к бронхографическому исследованию. При большом количестве секрета в просветах бронхов перед бронхографией проводится санация бронхиального дерева, направленная на восстановление дренажной функции и улучшение бронхиальной проходимости, способствующая получению бронхограмм более высокого качества. Методика бронхографии существенно отличается в зависимости от проведения исследования под наркозом или местной анестезией. Наиболее распространенным видом обезболивания является местная анестезия. Общее обезболивание применяется у детей в возрасте до 8 лет, при непереносимости местных анестетиков, при бронхоспастических реакциях на эндобронхиальное введение катетера и контрастного вещества под местной анестезией. При любом виде обезболивания назначается премедикация: 0,1 % атропина сульфат — 1,0; 1 % димедрол — 2,0 или 2 % промедол — 1,0. Местная анестезия производится путем орошения носовых ходов ротоглотки и голосовых складок одним из анестетиков: 2,4 % тримекаин, 2-4 % лидокаин (общая доза не более 500 мг), 1 % дикаин или кокаин (общая доза не более 40 мг). Для эндобронхиального введения контрастного вещества используются специальные резиновые катетеры, в частности управляемые с помощью полиамидной нити, а также другие виды катетеров, например изготавливаемые из дуоденального зонда, мочеточниковые и т. п. Под местной анестезией катетер проводится через нижний носовой ход в ротоглотку, а затем на вдохе продвигается через голосовую щель в трахею, после вытягивания языка и отклонения головы назад. Местная анестезия дыхательных путей завершается путем инсталляции анестетика через катетер, который затем под рентгеновским контролем устанавливается в промежуточном бронхе правого легкого или у устья нижнедолевого бронха левого легкого. В этом положении через катетер осуществляется заполнение контрастным веществом бронхиальных ветвей одного легкого. Затем производятся рентгенограммы в прямой и боковой проекциях.

Бронхография под наркозом может выполняться через тубус бронхоскопа или через интубационную трубку. Более предпочтителен второй способ. Резиновый или полиэтиленовый катетер для бронхографии вводится в интубационную трубку через специальный адаптер-тройник, позволяющий инсталлировать контрастное вещество на фоне продолжающейся искусственной вентиляции легких. После выполнения бронхографии производится аспирация контрастного вещества из бронхиального дерева.

Для бронхографии используются различные рентгеноконтрастные вещества — йодомасляные (йодолипол), вязкие водные суспензии йодных препаратов (дионозил, бромдиагностин), водорастворимые соединения йода с коллоидным раствором целлюлозы (пропилиодон), порошкообразные препараты (тантал). Йодолипол почти не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку бронхов, но обладает небольшой вязкостью и легко проникает в альвеолы, где может задерживаться длительное время. Увеличение вязкости йодолипола достигается добавлением порошка сульфадимезина из расчета 5-8 г на 10 мл. Бронхография с помощью распыляемого порошка тантала применяется в основном для диагностики патологии трахеи и крупных бронхов.

Разновидностями бронхографии являются односторонняя, двусторонняя и селективная. Общепринятым видом является односторонняя бронхография, после которой с интервалом в 2-3 дня производится бронхография другого легкого. Одномоментная двусторонняя бронхография не может быть рекомендована для широкого применения в связи с более высоким риском исследования. Селективная бронхография с введением контрастного вещества в один из долевых или сегментарных бронхов используется для диагностики ограниченных патологических процессов в легких. Часто одномоментно выполняются селективная и односторонняя бронхография.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Яндекс.Метрика
Bearcup © Все права защищены