НЕМЕНОВА-ЭСКУДЕРО СИМПТОМ

(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

М. И. Неменов, P. Escudero — рентгенологический признак кисты легкого: круглая тень кисты приобретает при вдохе овальную форму, вытянутую вертикально.

Вдыхаемый воздух поступает к альвеолам по крупным и мелким дыхательным путям, имеющим в большинстве случаев неодинаковое сопротивление. Различна и растяжимость отдельных легочных регионов и долек, особенно при наличии бронхолегочной патологии. Для каждой легочной единицы (бронх + аэрируемые им альвеолы) можно рассчитывать так называемую постоянную времени т, которая равна произведению растяжимости С альвеол этой единицы на сопротивление R подводящих дыхательных путей, т = RC. В легких имеется пестрая картина легочных элементов с различными т. В связи с этим и скорость локальной вентиляции этих элементов неодинакова, даже в идеально здоровом легком. Это явление (различная интенсивность аэрации отдельных элементов легкого) и носит название неравномерности вентиляции. В норме некоторая физиологическая неравномерность вентиляции компенсируется соответствующим перераспределением легочного кровотока, так что отношение вентиляция/кровоток для отдельных регионов остается нормальным (равным 0,8). При далеко зашедших формах патологии, в случаях наличия участков легочного фиброза и эмфиземы легких возможности перестройки микроциркуляции оказываются недостаточными для компенсации неравномерности вентиляции, что приводит к тому, что в некоторых легочных элементах вентиляция избыточна по отношению к кровотоку (появляется увеличенное физиологическое вредное пространство), в других же элементах вентиляция недостаточна по сравнению с кровотоком (появляется физиологический шунт). В последнем случае имеет место сброс недостаточно оксигенированной крови в артериальное русло и может возникнуть гипоксемия. Таким образом, неравномерность вентиляции представляет опасность в том случае, когда локальная вентиляция неравномерна по отношению к локальному кровотоку.

Неравномерность вентиляции можно исследовать несколькими методами: с помощью быстродействующего азотографа, на котором регистрируют кривую выведения азота после одиночного глубокого вдоха чистого кислорода, по наклону третьей фазы кривой судят о равномерности распределения Ог по зонам легкого; методом вымывания азота из легких при дыхании чистым кислородом в течение 7-10 мин, по форме кривой вымывания и по конечной концентрации азота (в норме до 2,5 %) можно составить представление о степени неравномерности вентиляции; по кривой смешивания в закрытой системе при определении функциональной остаточной емкости по гелию. В норме смешивание заканчивается за 2-3 мин, увеличение времени смешивания говорит о неравномерности вентиляции. При обструктивной эмфиземе легких время смешивания в закрытой системе достигает 12-15 мин.

Об избыточной по отношению к кровотоку вентиляции можно судить по увеличению физиологического вредного пространства, которое рассчитывается по формуле Бора или на основании оксигемометрии. Некомпенсированная (ведущая к гипоксемии) неравномерность вентиляции по отношению к легочному кровотоку оценивается на основании анализа газов крови и кислотно-основного состояния.

Регионарная неравномерность вентиляции и кровотока, связанная с действием гравитации, представляет нормальное физиологическое явление и не ведет к гипоксемии. При вертикальном положении тела гидростатическое давление в сосудах малого круга в верхушечных регионах легкого в среднем на 20 см вод. ст. меньше, чем вблизи диафрагмы. Условия для кровотока поэтому более благоприятны в нижних отделах легкого, где вентиляционно-перфузионное отношение оказывается уменьшенным, тогда как в верхушечных регионах оно увеличено по сравнению со средним значением, равным 0,8. Альвеолярное давление также неодинаково у верхушек и вблизи диафрагмы. Если рассматривать альвеолярное давление как силу, воздействующую на стенки внутрилегочных сосудов снаружи, в верхушечной зоне (I зона, по J. West) на выдохе оно может оказаться больше внутрикапиллярного давления, что приводит к прекращению кровотока по этим сосудам; особенно вероятна такая ситуация в фазу диастолы, когда давление в сосудах малого круга определяется в основном гидростатическими факторами. Альвеолярное вредное пространство, равное объему вентилируемых, но не перфузируемых альвеол, за счет этого феномена оказывается увеличено в I зоне. В средних отделах легких (II зона) альвеолярное давление меньше давления в артериальных концах капилляров, но больше, чем в венозных концах, где и возникают условия для их кратковременного спадения. В III, нижней, зоне гидростатическое давление в системе малого круга максимально, капилляры расширены, кровоток по ним постоянен. В то же время нижние отделы легких лучше вентилируются в силу большей амплитуды экскурсий диафрагмы, что в какой-то мере, хотя и не полностью, выравнивает вентиляционно-перфузионное отношение. При легочной гипертензии указанные соотношения между капиллярным и альвеолярным давлением сглаживаются, при гипотонии же малого круга, напротив, выступают более отчетливо.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены
лазерная энуклеация аденомы простаты|Сладкие желания. Кондитерские изделия, доставка по Москве здесь