ЭХИНОКОККОЗ ЛЕГКИХ

(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Хроническое кистозное поражение легких, вызываемое личинкой эхинококка.

Этиология. Возбудитель — Echinococcus granulosus, мелкая цестода, в зрелой форме обитает в кишечнике животных, в личиночной стадии в виде однокамерного пузыря, заполненного жидкостью с дочерними пузырями (эхинококк), паразитирует в тканях копытных животных и человека.

Эпидемиология. Источники инвазии собаки, песцы и другие представители псовых, а также овцы, в шерсти которых задерживается огромное количество онкосфер Человек заражается в результате заглатывания онкосфер при контакте с животными. Заболевание распространено в южных широтах.

Патогенез и патологическая анатомия. Из пищеварительного тракта онкосферы гематогенно проникают в различные ткани, прежде всего в печень и легкие, с образованием пузырьковидной личинки, сдавливающей окружающие ткани и оказывающей аллергизирующий эффект. В легких кисты достигают больших размеров ввиду значительной эластичности легочной паренхимы. Разрыв кисты может привести к распространению процесса с развитием вторичного эхинококкоза.

Клиника. Признаки эхинококкоза появляются обычно через несколько лет после заражения. Выделяют 3 стадии болезни.

Начальная стадия кисты малосимптомна, выявляется при рентгенологическом исследовании легких в виде округлой тени с четкими контурами. В гемограмме отмечают эозинофилию.

В стадии зрелой неосложненной кисты наблюдаются упорный и мучительный кашель, боли в грудной клетке различного характера, одышка, выявляются укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания в зоне расположения паразита, смещение органов средостения. Рентгенография выявляет в легких большую овальную тень с четкими границами, изменяющую конфигурацию при дыхательных экскурсиях диафрагмы.

Третья стадия болезни характеризуется значительной выраженностью патологического процесса и развитием осложнений. Отмечаются одышка, кровохарканье, деформация грудной клетки, признаки сдавления органов средостения и крупных сосудов. В случае гибели эхинококков развивается нагноение кисты с характерной клинической симптоматикой абсцесса легкого или эмпиемы плевры. Вскрытие кисты в просвет бронха сопровождается отхождением большого количества светлой мокроты с прожилками крови и дочерними пузырями эхинококков. При нагноении вскрывшейся кисты выделяется гнойно-геморрагическая мокрота, нарастают проявления интоксикации. Вскрытие кисты в полость плевры вызывает развитие анафилактического шока и признаков экссудативного плеврита. Рентгенологическое исследование выявляет полость с горизонтальным уровнем жидкости, нерезко выраженную перифокальную инфильтрацию. При нагноении кисты выявляется значительная перифокальная инфильтрация.

Диагностика. Наряду с инструментальными методами (рентгенография, эхография и проч.) применяют серологические — реакция связывания комплемента, латекс-агглютинация, энзим-меченные антитела и др. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом, опухолями легких и абсцессами.

Лечение. Применяют хирургические методы лечения (вылущивание кисты в кутикулярной оболочке, резекция легкого и проч.); разрабатываются способы консервативной терапии.

Прогноз серьезный, при двустороннем процессе и вторичном эхинококкозе — неблагоприятный.

Профилактика Комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Яндекс.Метрика
Bearcup © Все права защищены