ПАРАГОНИМОЗ ЛЕГКИХ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Природно-очаговый биогельминтоз, характеризующийся хроническим кистозным поражением легких и иногда других органов.

Этиология. Возбудитель — трематоды рода Paragonimus.

Эпидемиология. Источники инвазии — пораженные животные (собаки, кошки и др.) и люди. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или непроверенных пресноводных крабов и раков. Очаги инвазии существуют в тропических странах Азии, Африки и Америки; отдельные случаи регистрируются на Дальнем Востоке.

Патогенез и патологическая анатомия. Из кишечника личинки парагонимусов трансперитонеально проникают в плевру и легкие (ранняя стадия инвазии), где через 1,5-3 мес созревают и паразитируют в течение многих лет (хроническая стадия инвазии). В месте параэитирования гельминтов образуются инфильтраты до 2-10 см в диаметре, превращающиеся в дальнейшем в кисты, заключающие 1-2 паразитов. Кисты могут сообщаться с бронхом или с полостью плевры, нагнаиваться. Множественное поражение легких приводит к пневмофиброзу. Возможна гематогенная диссеминация паразитов в головной мозг.

Клиника. Инкубационный период — от нескольких дней до 2-3 нед. Различают острый абдоминальный парагонимоз с картиной асептического перитонита, гепатита или энтерита и острый плевролегочный парагонимоз, протекающий с высокой лихорадкой, болями в грудной клетке, приступообразным кашлем со скудной кровянистой мокротой, физикальными и рентгенологическими признаками очаговой пневмонии или экссудативного плеврита. Наблюдаются симптомы аллергоза, эозинофильный лейкоцитоз.

Хронический парагонимоз легких характеризуется волнообразной лихорадкой, болями в грудной клетке, приступообразным кашлем с отхождением вязкой и крошковидной мокроты темного цвета, аускультативно определяются сухие и влажные хрипы. При множественной инвазии прогрессируют признаки пневмофиброза и легочного сердца, может возникнуть легочное кровотечение. Часто наблюдается экссудативный плеврит, в экссудате обнаруживаются яйца гельминтов, кристаллы холестерина. Рентгенологически выявляются множественные кольцевидные тени, очаговые инфильтраты, бронхоэктазы, а в более поздние сроки — признаки обызвествления кист, выраженного фиброза.

Диагностика. Диагноз верифицируется обнаружением яиц парагонимусов в мокроте или плевральной жидкости, в фекалиях, а также с помощью реакции связывания комплемента и других иммуносерологических тестов. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом и опухолями легких, другими паразитарными заболеваниями.

Лечение. Специфическая терапия (битионоль, никлофолан, празиквантель), антигистаминные средства. При недостаточном эффекте проводят хирургическое лечение.

Прогноз серьезный; при двустороннем поражении легких — неблагоприятный.

Профилактика. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, контроль за приготовлением продуктов из ракообразных.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены