Лейомиома пищевода

(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Лейомиома — опухоль из гладкомышечных волокон — наиболее часто по сравнению с другими органами локализуется в пищеводе. По литературным данным, лейомиома пищевода составляет 50-70% доброкачественных опухолей пищевода.

Клинический случай: больной Г., 38 лет, поступил в торакальное отделение для решения вопроса об оперативном удалении доброкачественной опухоли пищевода, обнаруженной случайно при рентгеноскопии желудка 3 года назад. В анамнезе — операция по поводу мегасигмы.

Общее состояние больного удовлетворительное, изменений со стороны внутренних органов нет.

При рентгенологическом обследовании выявлена опухоль передней стенки пищевода на уровне VIII-IX грудных позвонков размером 2 см, с четкими ровными краями, за исключением наружного, который плохо контурируется. Диагноз: лейомиома пищевода. При эзофагоскопии отмечается выбухание передней стенки пищевода с гладкой поверхностью, почти не суживающее просвета, размером 3X1 см. Слизистая над ним бледно-розового цвета.

Динамики в развитии опухоли (при сравнении с ранее произведенными рентгенологическими исследованиями) не отмечено.

При торакотомии вскрыта левая плевральная полость по седьмому межреберью. После мобилизации пищевода в толще его стенки на уровне нижней легочной вены пальпируется плотное округлое образование белого цвета, размером 1,5X1,2X1,2 см, с поверхности и на разрезе однородное; при рассечении мышечного слоя по длиннику пищевода оно легко вылущилось. Слизистая пищевода не изменена. Мышечный слой ушит кетгутовыми швами с последующей плевризацией. Микроскопически опухоль имеет строение лейомиомы.

Интересно также следующее наблюдение. Больной А., 35 лет, поступил в торакальное отделение после обследования в другом лечебном учреждении с диагнозом: дивертикул и опухоль пищевода, хронический гипацидный гастрит. Жалуется на боли в области эпигастрия и области сердца, возникающие натощак и проходящие после еды. Болен около 6 месяцев. Объективно больной хорошего питания; при исследовании внутренних органов отклонений от нормы не отмечается; анализ мочи, крови также в норме.

При рентгенологическом обследовании на правой задне-боковой стенке пищевода, на 4 см ниже бифуркации трахеи определяется дефект наполнения с четкими ровными контурами длиной около 4 см, выше которого выявляется дивертикул. Складки слизистой нижней трети пищевода утолщены. При исследовании желудка никаких изменений, кроме спазма привратника, не найдено. При эзофагоскопии отмечаются отечность и цианоз слизистой в области дефекта наполнения. Диагноз: лейомиома (или киста) пищевода со вторичным дивертикулоподобным выпячиванием.

При торакотомии, произведенной справа по шестому межреберью, на расстоянии 4-5 см ниже v. azigos обнаружено выстоящее в средостение гладкое белесоватого цвета образование, округлой формы (в виде небольшого яблока), размером 2,5X2,5X3 см, расположенное под медиастинальной плеврой и связанное интимно нижней (левой) поверхностью со стенкой пищевода. По наружной поверхности образования подплеврально проходит ствол блуждающего нерва, распластанный над опухолью. После рассечения плевры над опухолью она тупым путем выделена из своего ложа, на дне которого видны мышечные волокна, закрывающие слизистую оболочку. Дивертикул расправился, мышечный слой пищевода зашит кетгутовыми швами и прикрыт лоскутом медиастинальной плевры. Грудная полость дренирована и ушита.

Макроскопически опуколь овальной формы, размером 2,5X2,5X3 см, плотной консистенции, с гладкой поверхностью, на разрезе белесоватого цвета, мелкобугристая, однородная. Послеоперационное течение осложнилось пневмонией, разрешившейся через 7-8 дней. Рентгенологическое исследование перед выпиской: пищевод свободно проходим, не расширен, стенки его не изменены, дивертикул не определяется. В данном случае больной жаловался на боли в области сердца и эпигастрии, днсфагические симптомы были незначительными. Обнаруженные на операции находки — распластывание блуждающего нерва на опухоли, наличие дивертикула, объясняли некоторые детали клинической картины.

Лейомиома пищевода наблюдается одинаково часто у мужчин и женщин. Лейомиомы обычно растут медленно и до определенного периода ничем не проявляются. Клиническая симптоматология при небольших образованиях носит общий характер и, как показывают наши наблюдения, зависит от сопутствующих заболеваний или от вовлечения в процесс блуждающего нерва. Дисфагические явления чаще наступают при росте опухоли в просвет пищевода и зависят от размеров опухоли. Обычная величина образований 3-5 см; по-видимому, именно этих размеров бывает достаточно для появления дисфагии. Лейомиома может достигать значительных размеров, и тогда ее ошибочно принимают за опухоль средостения.

Дисфагия встречается только при определенных размерах опухоли и при росте ее в просвет пищевода; медиастинальные симптомы встркчаются крайне редко. Очевидно, это связано с тем, что в настоящее время, при возможности ранней диагностики опухоли с помощью рентгенологического исследования, рост новообразования пищевода до размеров, способных вызывать сдавление органов средостения, маловозможен.

Диагностика лейомиом трудна, в особенности при попытке дифференцировать ее с кистой. Симптоматология, развитие, возможные осложнения, а особенно рентгенологическая характеристика кисты и лейомиомы имеют много общего. Отмечаемые некоторыми авторами такие незначительные признаки, присущие кистам, как, например, изменение контуров пищевода при дыхании, малонадежны. С нашей точки зрения, дооперационная дифференциальная диагностика кисты и лейомиомы не имеет решающего значения. Важно установить наличие доброкачественного образования пищевода и строить всю хирургическую тактику сообразно процессу.

Дифференциальная диагностика лейомиомы и злокачественной опухоли пищевода довольно легко проводится с помощью таких методов, как рентгенодиагностика и эзофагоскопия в сочетании с биопсией. Однако в отдельных случаях возникают значительные трудности, которые требуют дополнительного обследования (пневмомедиастииография).

Накопившийся опыт по изучению доброкачественных образований пищевода показывает, что ведущим в диагностике лейомиом является рентгенологическое обследование. Наличие дефекта наполнения с четкими ровными контурами со стороны просвета пищевода, выявление резко очерченного угла между краем опухоли и непораженной стенкой пищевода при исследовании в косых положениях, отсутствие выраженного стеноза пищевода с кратковременной задержкой контрастного вещества в области опухали можно считать патогномоничными признаками для доброкачественной опухоли.

Рельеф слизистой и выраженность складок пищевода при рентгенологическом исследовании выявляются нечетко. Большую помощь при изучении слизистой оказывают эзофагоскопия, пневмомедиастинография, компьютерная томография. Таким образом, диагноз доброкачественного образования может быть точно установлен лишь при тщательном сопоставлении анамнестических данных с клиническими проявлениями заболевания и детальном анализе рентгенологического обследования.

Лечение лейомиом должно быть только хирургическим. Радикальная тактика диктуется возможностью злокачественного перерождения опухоли и осложнениями, связанными с ее ростом. При полной уверенности в доброкачественности образования и незначительных функциональных расстройствах с операцией можно выжидать. Методом выбора является энуклеация с ушиванием мышечного слоя кетгутовыми швами и последующей плевризацией. Резекцию пищевода производят в случае неуверенности в доброкачественности опухоли.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены