Оперативное лечение воронкообразной деформации грудной клетки у детей

(5 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

А.В. Ануфриев, А.Г. Карпеко

Областная туберкулезная клиническая больница, Гомель

Среди аномалий развития грудины и ребер наиболее часто встречаются воронкообразная и килевидная деформации грудной клетки.

Воронкообразная деформация ведет к изменению объема и формы грудной полости, смещению органов средостения, ротации сердца, функциональным и органическим  кардиореспираторным расстройствам различной степени выраженности.

Для определения степени деформации предложено множество методик, но наиболее рациональной является измерение индекса степени тяжести воронкообразной грудной клетки. Определение индекса степени тяжести воронкообразной грудной клетки производят на основании соотношения поперечника грудной клетки на уровне диафрагмы к расстоянию от грудины до позвоночника.  Индекс степени тяжести воронкообразной грудной клетки позволяет полностью устранить ошибки, возможные при анализе только лишь объемов тела и возраста.

  • В случае, когда индекс степени тяжести воронкообразной грудной клетки более 35%, это – норма.
  • При воронкообразной деформации I степени показатель находится на уровне 30-35%
  • При воронкообразной деформации II степени –  20-30%
  • При воронкообразной деформации III степени – ниже 20%

Консервативные методы лечения (ЛФК, занятия плаванием, массаж) зачастую не приводят к положительному результату при деформациях I степени, а при II-III степени являются неэффективными, поэтому большинство авторов считают оперативные методы лечения наиболее рациональными.

Показания к оперативному лечению определяются по совокупности жалоб больного, вероятности прогрессирования, тяжести функциональных нарушений, возрасту больного и степени деформации.

Целью оперативного лечения является изменение формы грудной клетки и объема грудной полости, устранение спаечного процесса между грудиной и органами средостения и, таким образом устранение основного патологического звена функциональных и органических расстройств со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки предложено свыше 50 различных методик операций (Л. Омбредан, Р. Гросс, Г. А. Баиров, Ф. Ребейн, А. Бруннер, В. Палтиа, И. Краузе, м. Равич,Ф. Робичек, А. И. Кондрашин, И. Вада, В. И. Гераськин, Ю. А. Бродко).

В условиях торакального отделения УГОТКБ с 1982 года внедрена и усовершенствована операция Феофилова-Бушуева.

Сущность метода заключается в том, что на уровне максимального вдавления грудины, по средней линии производится разрез кожи, подкожной клетчатки, продольная стернотомия. С двух сторон отсепаровываются кожно-фасциальные лоскуты. Хрящевые отделы 4-8 ребер пересекаются по окологрудинной, средне-ключичной и передней подмышечной линиям. Грудина выводится в положение умеренной гиперкоррекции и стабилизируется при помощи рамочной металлоконструкции, (изготовленной по индивидуальному заказу из стержня Богданова), проведенной под грудиной и фиксированной за хрящевые отделы ребер с обеих сторон.

Усовершенствование состоит в разработке оригинальной рамочной металлоконструкции, положительные стороны – исключена миграция и ротация металлоконструкции, простота удаления после ремоделирования грудной клетки через 6 – 9 месяцев, отрицательные стороны – изготовление по индивидуальному заказу.

За 2005 – 2006 годы прооперировано 9 больных в возрасте от 5 до 16 лет. В оптимальный возрастной период (4-6 лет) оперировано 62% больных с воронкообразной деформацией грудной клетки. Такое ограниченное количество оперированных больных объясняется сложностью изготовления оригинальной рамочной металлоконструкции и отсутствием материалов для ее изготовления (стержней Богданова).

По степени тяжести, оперированные больные с воронкообразной деформацией распределялись следующим образом:

  • 1-степень – 0 больных
  • 2-степень – 7 больных
  • 3-степень – 2 больных

При поступлении все больные предъявляли жалобы на наличие грубого косметического дефекта, также отмечалась одышка при физической нагрузке, периодические боли в области сердца. У всех больных отмечались изменения на ЭКГ в виде смещения электрической оси сердца, блокады правой или левой ножки пучка Гиса. При исследовании показателей внешнего дыхания отмечено уменьшение жизненной емкости легких.

Осложнений во время операций и в послеоперационном периоде не отмечено. Рецидива деформации на момент обследования не выявлено. У всех больных достигнут положительный функциональный и косметический эффект.

На основании вышеизложенного хочется отметить следующее:

  • оптимальный возраст для хирургической коррекции воронкообразной деформации грудной клетки 4 – 6 лет
  • предложенная оригинальная рамочная металлоконструкция исключает миграцию и ротацию в грудной клетке, простая в удалении после ремоделирования грудной клетки
  • реконструктивные операции данного вида должны выполнятся в специализированных клиниках с подготовленным медперсоналом и набором соответствующего инструментария
Комментарии (1)Add Comment
0
...
Написал Кузьмичев Владимир Александрович, Январь 02, 2012
Подобные ситуации бывают при исходно явно недостаточной коррекции и при удалении пластин раньше чем через 3 года. Не совсем понятная природа болей. Это нужно исследовать.

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены