Роль видеоторакоскопических операций в торакальной хирургии

(5 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

А.В. Ануфриев, Н.Ю. Журавлева

Областная Туберкулезная Клиническая  Больница, Гомель

Бурное развитие видеоэндохирургии открыло возможности выполнения многих трансторакальных операций с диагностической и лечебной целью щадящим, малоинвазивным способом. Однако не все торакальные операции можно выполнять по этой методике. В торакальном отделении нашей клиники видеоторакоскопические операции проводятся с 1995года. За период 1999-2006 г.г. накоплен опыт проведения 1311 вмешательств на органах грудной полости. В своей работе мы провели анализ результатов оперативного лечения с использованием видеоторакоскопической технологии у больных с различной торакальной патологией.

Видеоторакоскопические операции проводились с диагностической и лечебной целью у следующей категории больных:

  1. Периферические (шаровидные) образования в легких – 20 вмешательств
  2. Диагностика перикардитов – 7 вмешательств
  3. Удаление инородных тел из органов грудной полости – 9 вмешательств
  4. Буллезная эмфизема легких, спонтанный пневмоторакс – 451 вмешательство
  5. Прочие – 68 вмешательств

Видеоторакоскопические операции с диагностической целью выполнялись по поводу:

  1. Диссеминированный процесс в легких – 178 вмешательств
  2. Лимфаденопатия внутригрудных лимфоузлов – 399 вмешательств
  3. Образования средостения – 30 вмешательств,
  4. Плевриты – 149 вмешательств

Мы выделяем следующие виды участия видеоторакоскопии в трансторакальных вмешательствах:

  1. видеоторакоскопические операции без торакотомии
  2. видеоассистированные операции
  3. видеокомбинированные операции

Для видеоторакоскопических операций характерно выполнение эндорезекций легкого, энуклеации гамартом, удаление кист средостения, визуализации и биопсии опухолей легкого, средостения, увеличенных л/у, биопсии плевры, ваготомии и симпатэктомии.

Во время видеоассистированных операций выполнялась микроторакотомия (5-7 см) и проводились видеоторакоскопические манипуляции в сочетании с приемами и техническим обеспечением как при «открытых» операциях. На наш взгляд, это сочетание позволяет решать одну из основных проблем видеоторакоскопии – отсутствие пальпации. В этом варианте выполнялась эндорезекция легкого, когда идентификация процесса затруднительна или имелся спаечный процесс в плевральной полости, удаление опухолей средостения.

Видеоторакоскопия может комбинироваться с открытыми трансторакальными вмешательствами. Видеоторакоскопия позволяет направить мощный световой поток на оперируемый участок, а ассистенты хирурга получают видеоизображение каждого этапа операции, кроме того, возможна видеодокументация операций.

Необходимо дифференцированно подходить к использованию видеоторакоскопии в торакальной хирургии. Рациональное внедрение этой методики позволяет эффективно, надежно, удобно и с минимальным травматизмом проводить многие трансторакальные операции.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Яндекс.Метрика
Bearcup © Все права защищены