Видеоассистированная стволовая ваготомия по поводу пептической язвы гастроэнтероанастомоза

(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

А.В. Ануфриев, П.В. Горностай, Н.Ю. Журавлева

Областная Туберкулезная Клиническая Больница, Гомель

Одной из трудных задач в абдоминальной хирургии является хирургическое лечение больных с рецидивной пептической язвой гастроэнтероанастомоза. Широкое распространение операции резекции желудка неизбежно приводит к постоянному увеличению числа больных с рецидивной пептической язвой. Результаты различных видов хирургических повторных операций при пептических язвах после резекции желудка, частота которых достигает 4-10%, не могут удовлетворить хирургов. Так, резекция желудка приводит к летальному исходу в 4-10% случаев, ваготомия – 1-2%, ваготомия с резекцией желудка – 4-6% (М.И. Кузин, Ю.М. Панцырев, А.А. Шалимов).

В нашей стране, опыта систематического выполнения торакоскопических операций по поводу пептической язвы гастроэнтероанастомоза нет ни в одной хирургической клинике. Какие-либо публикации в отечественной литературе, посвященные этой проблеме, отсутствуют. Актуальность и необходимость такого исследования не вызывает сомнений.

Трудности первых операций торакоскопической ваготомии обусловлены замкнутостью пространства, в котором расположен пищевод. Необходимы навык и знание топографии органов грудной клетки и средостения. Главная цель операции – обнаружение и пересечение всех стволов блуждающих нервов в наддиафрагмальном отделе пищевода. Топография блуждающих нервов на уровне нижне-грудного отдела пищевода разнообразна. Передний и задний нервы в виде одиночного ствола (встречаются в 85-90% наблюдений), могут сливаться и разделяться на ветви в 6-40% случаев.

В нашей клинике за все время прооперировано 9 пациентов (в возрасте от 45 до 64 лет) с рецидивной пептической язвой гастроэнтероанастомоза. Все пациенты ранее (в сроки от 1 до 11 лет) перенесли резекцию желудка в различных модификациях и повторные реконструктивные операции по поводу кровотечения (3), прободной язвы (5). Длительное медикаментозное лечение также оказалось безуспешным.

Описание методики видеоассистированной стволовой ваготомии. Перед операцией в просвет пищевода вводился толстый назогастральный зонд. Операции производились из передне-бокового доступа с микроторакотомией в 7 межреберье по средней подмышечной линии слева (длиной 5-6 см) и установкой оптического торакоскопа в 8 межреберье по задней подмышечной линии. Биполярным коагулятором пересекались плевральные сращения и легочная связка до нижней вены. Медиастинальная плевра рассекалась над пищеводом, последний выделялся из окружающей клетчатки и подтягивался за подведенную под него тесьму через микроторакотомную рану. Путем щадящей препаровки выделяли задний и передний блуждающие нервы, которые иссекались на протяжении 2 см для гистологического исследования. В плевральную полость через троакарный разрез в 8 межреберье устанавливался дренаж на 24 часа. Длительность операции 20-60 минут. Выписка на 10 сутки после операции.

В послеоперационном периоде у одного больного развилась атония кишечника, что потребовало дополнительных лечебных мероприятий (убретид, клизмы, магнезия). К выписке (через 2 недели) моторная функция кишечника восстановилась.

Анализ полученных ближайших результатов позволяет сделать вывод, что стволовая наддиафрагмальная ваготомия эффективна в комплексном лечении больных с пептической язвой гастроэнтероанастомоза. Однако только анализ отдаленных (через 5 лет) результатов операции может ответить на вопрос о ее эффективности. Это относится и к торакоскопическим стволовым ваготомиям. Несомненно, что операции технически легко выполнимы и малотравматичны.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Яндекс.Метрика
Bearcup © Все права защищены